LES VINS ET LEUR HISTOIRE
Proposé par Roselyne BLONDEL / Présenté par Henry SALAMONE

Franck CHRETIEN est à la tête de Chablis Vititours. Guide de terroir spécialisé œnotourisme, il nous accompagne pour une immersion dans le vignoble et les caves de Chablis.

Il faut savoir qu'en Bourgogne, la notion de terroir est importante. On la définit comme un sol, un sous-sol, un climat, un cépage et des hommes. Et c'est le cas à Chablis. Le vignoble chablisien est un terroir unique où l’on trouve une grande diversité d'expressions. A lui seul, le vignoble compte près de 5 400 hectares de vignes, soit presque 1/5ème de la Bourgogne. Il est le plus grand vignoble de l’Yonne et a imposé au monde l’image d’un vin blanc sec à la personnalité affirmée.

Chablis fête ses vignerons. Reportage vidéo à découvrir ICI

Le vignoble de Chablis est soigneusement découpé et les vins produits se répartissent à travers 4 Appellations d’Origine Protégée : Chablis Grand Cru ; Chablis Premier Cru ; Chablis (Village); Petit Chablis. Chablis a toujours été un vin très exporté, beaucoup plus connu à l’étranger qu’en France. 65% du volume de vin produit est vendu à l’étranger. Particulièrement réputé aux Etats-Unis, une légende raconte que le président américain Richard Nixon aurait exprimé deux souhaits en préparant sa visite officielle en France en 1969 : rencontrer le général de Gaulle et… le maire de Chablis.